한사랑 소식

진료시간

평 일 09:30 ~ 18:00
토요일 09:30 ~ 13:00
점 심 12:30 ~ 13:30

※공휴일 휴무

진료안내

055)722.7000

친절한 상담을 약속드립니다.
한사랑 소식
홈 > 한사랑 소식 > 한사랑 소식

[한사랑 카드뉴스] A.A회복원리의 12단계중 7단계

페이지 정보

작성자 최고관리자 작성일21-05-21 11:18 조회8,868회

본문

안녕하세요 한사랑병원입니다 '◡'

.

오늘은 12단계 중 7단계 겸손입니다~

.

겸손한 자세로 자신의 결점을 타인(조력자)에게 도움을 청해보세요!

.

자신의 결점은 잘 몰라요 하지만 타인의 결점은 쉽게 보이죠

.

예를 들어 자신의 입냄새는 잘 몰라요

하지만 상대방이 입냄새는 금방 알게 돼요

.

가지고 있는 결점을 어떻게 제거할 수 있는지 도움을 청해보세요

.

자 그럼, 7단계 겸손 함께 알아볼까요? ٩(๑•̀o•́๑)و

.

.

7단계 겸손하게 신께서 우리의 단점을 없애 주시기를 간청했다

■ 겸손의 의미 이해하기

■ 정리하기

7단계는 우리의 성격을 개선하기 위한 실천적 작업시간,

겸손에 대해 자세히 알아보고 이해하는 시간이기도 합니다

핵심내용

A. 내 생각만이 옳다는 것을 버리는 것

B. 타인의 충고를 수용하는 것

C. 내 뜻을 포기하고 신의 뜻을 따르는 자세

D. 타인의 결점을 수용하고 용서해 주는 것

E. 반복 연습하는 자세

A. 내 생각만이 옳다는 것을 버리는 것

■ 자신의 변화시키려면 내 주장을 굽힐 줄 알아야 해요

■ 조력자에게 나의 주장만 하고 듣지 않으려 한다면 도움을 받을 수가 없어요

■ 상대방 생각이 항상 틀렸다는 자세를 가지고 있다면 변화될 수 없어요

B. 타인의 충고를 수용하는 것

■ 주위 사람이 참지 못해 말하는 그 한마디는 나를 위한 말이에요

■ 충고를 받아들이지 않고 화를 내면 상대방은 충고를 하지 않게 돼요

■ 그 뒤엔 혼자만의 세계에 빠지거나 성격 결점은 굳어지게 돼요

■ 충고를 수용하고 겸손한 태도를 가져야 해요

C. 내 뜻을 포기하고 신의 뜻을 따르는 자세

■ 배울 수 있는 것이 많은 사람에게 자문을 구하고

시키는 대로 해야 성장할 수 있어요

■ 고집을 잠시 내려두고 조력자에게 겸손한 자세로 따라가야 해요

■ 자기를 비우고 나면 도와주는 부분들이 보이게 될 거예요

D. 타인의 결점을 수용하고 용서해주는 것

■ 나의 결점보다 타인의 결점을 찾는 것이 더 쉬워요

■ 타인의 결점은 그대로 받아넘기기가 쉽지 않아요

■ 자신의 결점을 아는 사람은 타인의 결점을 들추어내지 않아요

■ 상대방이 실수를 한다 해도 용서를 베풀 수 있어요

E. 반복 연습하는 자세

■ 겸손한 사람은 자신의 부족한 부분을 볼 수 있어요

■ 대부분 중독자는 부족한 부분을 잘 알려 하지 않아요

예) '마음만 먹으면 얼마든지 술을 끊을 수 있다'

■ 겸손한 사람은 지속적으로 연습을 합니다

5, 6, 7단계를 통해 문제점을 아무리 개선하려고 해도

더 이상 개선할 수 없는 인간의 한계를 깨닫는 것, 첫 번째 의미

조력자에게 도움을 청하는 자세, 두 번째 의미

.

.

.

한사랑 병원은 항상 당신의 금주와 회복을 응원합니다 :)

.

.

.

#김해한사랑 #한사랑병원 #알코올중독병원 #건강

#김해알콜병원 #김해알코올중독병원 #상담 #치료

#알코올전문병원 #보건복지부지정알코올중독전문병원

#보건복지부지정 #민간서비스인증제

#알콜중독김해최고 #알코올중독 #전문병원

#서로이웃 #맞이웃

브라우저 최상단으로 이동합니다 브라우저 최하단으로 이동합니다