한사랑 소식

진료시간

평 일 09:30 ~ 18:00
토요일 09:30 ~ 13:00
점 심 12:30 ~ 13:30

※공휴일 휴무

진료안내

055)722.7000

친절한 상담을 약속드립니다.
한사랑 소식
홈 > 한사랑 소식 > 한사랑 소식

[한사랑 소식] 분노 다스리기 6편

페이지 정보

작성자 최고관리자 작성일21-08-06 15:24 조회7,280회

본문

안녕하세요
한사랑병원입니다 :)
.
분노, 다스리기 6편 입니다ㅎㅎ:)
오늘은 분노를 만드는 7가지에 대해
알려드릴까 해요!ㅎㅎ
.
날이 더울수록 화가 많이 나고
짜증이 많이 나고, 사소한 일에 예민해질 수 있는 요즘
분노, 화 관리를 잘하여 오늘도 서로 행복하게
보내는 날들이 더 많아졌으면 좋겠어요 ㅎㅎ
.
더운 날 수분섭취 꼭! 꼭! 잊지 마시고
오늘도 건강한 하루 보내세요~

◆ 분노를 만드는 7가지

· 반드시라는 생각

· 좋지 않은 점에 초점 두기

· 부정적으로 추측하기

· 뚜렷한 증거 없이 결론 내리기

· 여기까지만 참아주기

· 부정적 낙인

◆반드시 라는 생각

당위적 사고 'Should'와 같아요

'~해야 해', '~하지 않으면 안 돼' 라는 사고를 말해요

당위적 사고를 지닌 사람들은 모든 일이 자신의 생각대로 진행되길 바라요

조금이라도 어긋나면 스스로 분노하고 괴로워합니다

◆ 좋지 않은 점에 초점두기

모든 사람에게는 좋은 면과 좋지 않은 면이, 선한 면과 악한 면이 공존해요

좋은 면, 잘 된 면은 여과해 버리고 

좋지 않은 면에만 초점을 둠으로써 타인 혹은 자신을 괴롭혀요

◆ 부정적으로 추측하기

사무실에서 두 사람이 대화를 하다 끝낸 순간,

한 사람이 들어오며 그 모습을 보았어요

평소 부정적인 의도를 추측을 하는 사람은 

'내 이야기를 하다 멈춘 것 아냐?' 라고 해석함으로써 스스로를 힘들게 해요

◆ 과장하기

사소한 문제들의 부정적인 면을 과장해서 해석하는 것을 말해요

항상, 모든, 언제나, 엄청난, 소름 끼치는, 끔찍한 단어를 자주 사용해요 

해결책으로는 예로 100을 기준으로 10, 30 수치로 파악하거나 

과장하지 않은 정확한 단어만 의도적으로 골라 사용하기가 있어요

◆ 뚜렷한 증거없이 결론 내리기

예를 들면 여자친구, 남자친구가 일이 바쁘거나 하여

연락을 못한 것을 사랑하지 않는 증거라고 생각하는 경우예요

◆ 여기까지만 참아주기

자신이 참거나 받아 줄 수 있는 한계, 범위를 정해서 그 선을 넘으면 분노해요 

◆ 부정적 낙인

화나게 하는 행동에 구체적으로 언급하지 않아요

존재 자체에 구두쇠, 게으른 놈 등 꼬리표를 붙이는 것을 말해요

그 이후 별일 아닌 일에도 민감하게 반응하게 돼요

방법은 화나게 하는 행동에 대해 구체적으로 표현하기가 있어요

한사랑병원은 당신의 회복응 응원합니다 :)

브라우저 최상단으로 이동합니다 브라우저 최하단으로 이동합니다